NOVOSTIPHUKETA.COM Вопрос-ответ
NOVOSTIPHUKETA.COM XML, RSS, Feed
NOVOSTIPHUKETA.COM NOVOSTIPHUKETA.COM
NOVOSTIPHUKETA.COM

Куда обращаться при укусе змеи?

Представители главных больниц рассказали, какие сыворотки есть в их распоряжении и что делать в качестве первой помощи при укусе змеи.


Таньялак Сакут

19 Июля 2016 14:54:28


Низкий сезон на Пхукете – это то время, когда шансы встретить змею на заднем дворе или даже внутри дома значительно выше, чем обычно. Вода заливает норы пресмыкающихся и те отправляются на поиски более сухих мест.

В одном из предыдущих номеров «Новости Пхукета» уже рассказывали, куда звонить, если в дом заползла змея (фонд Ruamjai: 076-283346-7; фонд Kusoldharm: 076-246301, 076-246599). В этот же раз один из читателей задал вопрос о том, что делать в еще менее приятной ситуации.


ВОПРОС

Я постоянно вижу новости о том, что то тут, то там была поймана опасная змея. Судя по всему, специалисты-змееловы всегда рядом и готовы придти на помощь. Но я пока еще нигде не видел информации, что делать в случае укуса змеи. Есть ли противоядия в больницах? А в районных клиниках? И что делать в качестве экстренной помощи прямо на месте происшествия? Я буду благодарен за любую информацию, поскольку сейчас у меня нет вообще никакой.

- Чак, Чалонг.


ОТВЕТЫ

Каждая из трех главных государственных больниц на острове – Vachira Phuket Hospital, Patong Hospital и Thalang Hospital – располагает собственным запасом сыровоток против змеиных ядов, кроме того, в Vachira Hospital есть отдельный резерв на случай, если где-то запасы закончатся.

Что касается районных клиник, то они находятся в ведении местных муниципалитетов и административных организаций (OrBorTor). Офис Минздрава по провинции Пхукет не обязывает их иметь противоядия, так что в случае с ними вопрос лучше задавать каждой клинике напрямую. То же самое относится и к частным клиникам. Если вы хотите точно знать, есть ли противоядие в вашей больнице, надо нанести к ним визит и задать этот вопрос.

Также полезно помнить, что если вы не знаете, какая змея укусила пострадавшег, но при этом ее удалось убить, то лучше всего взять тело пресмыкающегося с собой в больницу, чтобы врачи установили вид змеи и подобрали правильное противоядие.

В целом же большинство людей, которых доставляют со змеиными укусами в больницы Пхукета, оказываются жертвами либо кобры, либо белогубой куфии (из семейства гадюк). Все три главных государственных больницы острова имеют сыворотки против яда этих змей.

Представитель аптекарской службы Vachira Phuket Hospital.

 

В центре экстренной медицинской помощи в Чалонге (он находится напротив Villa Market, к северу от кольца) сывороток нет. Если вы пострадали от укуса змеи или пострадал кто-то рядом с вами, необходимо оказать на месте первую помощь и максимально быстро, но без ущерба безопасности доставить жертву в больницу. Не надо пытаться отсасывать яд. Очистите место укуса мыло и наложите жгут чуть выше него (можно использовать веревку). Затем доставьте пострадавшего в больницу.

Доктор Банча Канонг, глава пхукетского офиса Минздрава.

 

В распоряжении Phuket International Hospital имеется лишь сыворотка против яда кобры. В случае укуса ядовитой змеи (или если вы не уверен, ядовита ли змея) мы рекомендуем всем обращаться Vachira Hospital, где хранится самый широкий набор сывороток.

Каджорнпорн Сурипайсакун, менеджер аптеки Phuket International Hospital.

 

Соответствующие службы Bangkok Hospital Phuket располагают сыворотками против яда следующих змей: белогубая куфия, щитомордник, гадюка Рассела (сыворотки против гематотоксинов); кобра, королевская кобра, ленточный крайт и малазийский крайт (сыворотки против нейротоксинов). В новой клинике Dibuk Hospital сывороток нет.

Что касается первой помощи, то вы, наверное, слышали рекомендацию наложить жгут выше места укуса, затянуть на пять минут, затем ослабить для возобновления кровотока, потом снова затянуть и так до прибытия в больницу. Мы сейчас этого делать не советуем. Единственная рекомендация – максимальная неподвижность пациента. Также если есть возможно, с собой в больницу стоит взять фото змеи, которая укусила пострадавшего (если удалось снять) или труп змеи (если удалось убить). Если установить вид змеи невозможно, пациенту придется провести сутки-двое в отделении интенсивной терапии.

Патчария Вонгмани, заместитель главы отделения экстренной терапии Bangkok Hospital.

 

В распоряжении Phuket Provincial Hospital (он также известен как OrBorJor Hospital) в Рассаде противоядий нет. Пациентов, пострадавших от укуса змеи, мы направляем в Vachira Phuket Hospital.

Сотрудник Phuket Provincial Hospital.

 

Добавьте новостную ленту на свой сайт

The Phuket News
Охрану храма под Бангкоком доверили трансформерам
Охрану храма под Бангкоком доверили трансформерам
Сесе Нобре и народ киломбу
Сесе Нобре и народ киломбу
BISP провела первый часовой забег
BISP провела первый часовой забег
Новый су-шеф из Италии пришел в Bodega and Grill
Новый су-шеф из Италии пришел в Bodega & Grill
The Phuket News
Прокомментировать эту историю
comments powered by Disqus
NOVOSTIPHUKETA.COM NOVOSTIPHUKETA.COM NOVOSTIPHUKETA.COM
NOVOSTIPHUKETA.COM
Поделиться
NOVOSTIPHUKETA.COM
Последние новости пхукета

Вопрос-ответ

Как идентифицировать самодельную бомбу?

Как идентифицировать самодельную бомбу?

Прогноз


НОВОСТИ
Пхукет
Таиланд
Мир
Безумный мир
Бизнес
Мнение
Россия
АРХИВ
NOVOSTIPHUKETA.COM СПОРТ
Пхукет
Мир
Россия
NOVOSTIPHUKETA.COM ЖИЗНЬ
Авто и Мото
Здоровье
Культура
Люди
Образование
Общество
Окружающая среда
Путешествия
Развлечения
Рестораны
РАСКРАСКА
NOVOSTIPHUKETA.COM Вопрос-ответ
Задай вопрос
Скачать карту
NOVOSTIPHUKETA.COM ОБЪЯВЛЕНИЯ
Купля-продажа
Вакансии
Лодки и автомобили
Сообщества
Услуги
ПОИСК ОБЪЯВЛЕНИЙ
РАЗМЕСТИТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
NOVOSTIPHUKETA.COM АФИША
Список событий
Календарь событий
Купить билет
ДОБАВИТЬ СОБЫТИЕ
NOVOSTIPHUKETA.COM СПРАВОЧНИК
ПОИСК ПО СПИСКУ
ДОБАВИТЬ В СПИСОК
NOVOSTIPHUKETA.COM О нас
Компания
Точки продаж
Подписка
Размещение рекламы
Оплата рекламы
Связаться с нами
КОНКУРСЫ
ozvisa.org
 
Copyright © 2017 NOVOSTIPHUKETA.COM Com. Все права защищены. | Правила и условия пользования сайтом | Защита персональных данных.