NOVOSTIPHUKETA.COM Жизнь на Пхукете
NOVOSTIPHUKETA.COM Авто и Мото | Здоровье | Культура | Люди | Образование | Общество | Окружающая среда | Путешествия | Развлечения | Рестораны XML, RSS, Feed
NOVOSTIPHUKETA.COM NOVOSTIPHUKETA.COM
NOVOSTIPHUKETA.COM

Советы по раздельному сбору мусора и сдаче вторсырья на Пхукете

Стивен Лэйн убежден, что сдавая вторсырье в пункты приема вы не только поможете природе, но с поддержите семейный бюджет лишней парой-сотней бат.


Стивен Лэйн

16 Февраля 2016 08:08:29


Что почем

Ранее эко-блогер и редактор The Phuket News Стивен Лэйн писал о расценках на прием вторсырья. В частности, в одной из предыдущих статей автор указывал, что за полиэтилен высокого давления (HDPE) можно выручить больше, чем за обычные полиэтиленовые отходы. HDPE обычно применяется в строительстве, из него делают пленку для теплиц.

На крупнейшей площадке по покупке-продаже неорганических отходов 1 кг полиэтилена высокого давление оценивался в 80 бат по состоянию (цены на 30 марта прошлого года), обычные полиэтиленовые изделия – в 60 бат за кг.

Однако на Пхукете расценки на HDPE иные. В Wong Panit Phuket, куда Стивен привез пластиковые мусор на переработку, HDPE классифицировали как цветной пластик и купили даже дешевле чем обычные пластиковые бутылки – за 8 бат/кг, в то время как PET-тара принесла Стивену 10 бат за кг.

Алюминиевые банки на острове принимают по 3,5 бат за каждый килограмм. Стоимость использованных аккумуляторов зависит от их размеров. Стивен получил 85,9 бат за свои свинцовые батареи весом в 3,9 кг, то есть ценник – 22 бат/кг. Самой «выгодной» стала принесенная автором в пункт ресайклинга автомобильная аккумуляторная батарея весом в 15 кг. Она добавила в семейный бюджет Стива ровно 424 бат (24 бата за кг).

В своих предыдущих колонках я уже описывал основные принципы утилизации бытового мусора на Пхукете. На этот раз я хочу поделиться своим очередным опытом поездки в местный пункт переработки вторсырья. В отличие от предыдущих поездок, на этот раз я смог продать все твердые бытовые отходы, что я накопил за последние три месяца.

На этот раз у меня были свинцово-кислотный аккумулятор (обычный автомобильный) плюс несколько пакетов с алюминиевыми банками, несколько мешков пластиковых бутылок, еще несколько пакетов с бумагой и картоном, а также несколько пакетов c разным пластиком, среди которых были полиэтиленовые, полипропиленовые и другие похожие отходы.

Кстати, вот вам совет. Если вы соберетесь последовать моему примеру и заработать на мусоре, то найдите время для более тщательной сортировке разных видов пластика, тогда вы сможете выручить больше денег. И, хотя я был доволен той суммой, за которую смог сдать хлам, все же, самым важным остается именно сортировка и переработка как наш вклад в сохранение экологии. Олово должно быть отделено от алюминия, пластик от бумаги, медь от стали и так далее. Убедитесь также, что мусор сухой и что вы случайно не обронили в пакет с ним органические отходы.

Для большинства людей такой подход будет связан с изменением потребительских привычек. Многие из нас, не задумываясь, выбрасывают в один и тот же мусорный пакет органический мусор и неорганические отходы. Мы привыкли, что утилизация мусора – это чья-то чужая забота, но никак не наша. Хотя на самом деле это не так. И поверьте, карма воздаст вам по заслугам, обещаю!

В общем, ваш ключ к здравому потреблению – изменение привычек. Мне тоже пришлось когда-то их корректировать. Более того, за последние три месяца я принял не одно и не два новых решений по переходу к осознанному потреблению, и хочу поделиться с вами своими знаниями о том, как обращаться с мусором, если вам не безразличны проблемы экологии и если за свое бережное отношение к окружающей среде вы не прочь выручить немного денег.

На Пхукете есть порядка четырех видов мусора, которые у вас не примут в местных пунктах ресайклинга и за который вы, следовательно, ничего не получите:

1. Старая древесина. Возможно, ее не берут потому, что в ней могут жить термиты.

2. Использованные контейнеры для пищевых продуктов из полистирола. Я слышал, что чистые контейнеры из полистирола перерабатывают в центральном Таиланде, где, собственно, большая часть из них и производится. Однако ваши затраты на транспорт не оправдаются той невысокой платой, которую вам предложат в пункте приема. Кстати, тем кто пользуется такими контейнерами в быту, будет полезно знать, что стирол признан многими исследованиями канцерогеном, и он попадает в пищу, которую вы в таком контейнере храните.

3. Обертки от шоколадных батончиков, упаковка из-под чипсов, печенья и так далее. Опять же причиной отказа в приеме может быть вероятность попадания в этот мусор органики, то есть еды.

4. Зеркала, в частности, разбитые. Я был удивлен узнать, что с одной стороны, они принимают битое стекло, а с другой – не принимают зеркала. Полагаю, это как-то связано с суевериями.

Вот, пожалуй, и все предметы, которые в Таиланде затруднительно отдать на переработку. Если вы избежите их приобретения, то и избавляться вам от них не понадобится. Я ничего из этого не покупал, так что мне удалось продать на Пхукете весь мусор, что я произвел за последние несколько месяцев.

Еще один ключ на пути к утилизации бытового мусора – «повторное использование». Это относится к органическим отходам, накапливающим влагу и которые могут служить отличным удобрением в саду, например, кофейная гуща и кожура зерен подсолнечника. Ну вот, кажется, и все советы на сегодня. Счастливого ресайклинга!

Добавьте новостную ленту на свой сайт

The Phuket News
В Бангкоке предложили ограничить скорость уличного движения 50 км/ч
В Бангкоке предложили ограничить скорость уличного движения 50 км/ч
Док май джан: Ритуальные цветы для прощания с Королем
Док май джан: Ритуальные цветы для прощания с Королем
Пхукет готовится к первому марафону Phukethon
Пхукет готовится к первому марафону Phukethon
La Boucherie в Чалонге: Высокая французская кухня для всех
La Boucherie в Чалонге: Высокая французская кухня для всех
The Phuket News
Прокомментировать эту историю
comments powered by Disqus
NOVOSTIPHUKETA.COM NOVOSTIPHUKETA.COM NOVOSTIPHUKETA.COM
NOVOSTIPHUKETA.COM
Поделиться
NOVOSTIPHUKETA.COM
Последние новости пхукета

Вопрос-ответ

Как узнать, какой отель легален?

Как узнать, какой отель легален?

Прогноз


НОВОСТИ
Пхукет
Таиланд
Мир
Безумный мир
Бизнес
Мнение
Россия
АРХИВ
NOVOSTIPHUKETA.COM СПОРТ
Пхукет
Мир
Россия
NOVOSTIPHUKETA.COM ЖИЗНЬ
Авто и Мото
Здоровье
Культура
Люди
Образование
Общество
Окружающая среда
Путешествия
Развлечения
Рестораны
РАСКРАСКА
NOVOSTIPHUKETA.COM Вопрос-ответ
Задай вопрос
Скачать карту
NOVOSTIPHUKETA.COM ОБЪЯВЛЕНИЯ
Купля-продажа
Вакансии
Лодки и автомобили
Сообщества
Услуги
ПОИСК ОБЪЯВЛЕНИЙ
РАЗМЕСТИТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
NOVOSTIPHUKETA.COM АФИША
Список событий
Календарь событий
Купить билет
ДОБАВИТЬ СОБЫТИЕ
NOVOSTIPHUKETA.COM СПРАВОЧНИК
ПОИСК ПО СПИСКУ
ДОБАВИТЬ В СПИСОК
NOVOSTIPHUKETA.COM О нас
Компания
Точки продаж
Подписка
Размещение рекламы
Оплата рекламы
Связаться с нами
КОНКУРСЫ
ozvisa.org
 
Copyright © 2017 NOVOSTIPHUKETA.COM Com. Все права защищены. | Правила и условия пользования сайтом | Защита персональных данных.