Click to download Tribute to His Majesty PDF

NOVOSTIPHUKETA.COM Жизнь на Пхукете
NOVOSTIPHUKETA.COM Авто и Мото | Здоровье | Культура | Люди | Образование | Общество | Окружающая среда | Путешествия | Развлечения | Рестораны XML, RSS, Feed
NOVOSTIPHUKETA.COM NOVOSTIPHUKETA.COM
NOVOSTIPHUKETA.COM

Розовое дерево: Многолетнее противостояние властей и браконьеров

Одно из сокровищ Таиланда – сиамское розовое дерево. Растет оно лишь в четырех странах, но высоко ценится по всему миру.


Новости Пхукета

23 Января 2016 12:11:31


Флора Таиланда и соседних стран – уникальный природный организм, подобного которому не найти на всей планете. Как «Новости Пхукета» писали ранее, здесь произрастает несколько видов причудливых мангровых деревьев, которым, к счастью, пока мало что угрожает в отличие от сиамского розового дерева (Siamese Rosewood), о котором мы бы хотели немного рассказать.

Это дерево растет только в четырех государствах, выходящих к реке Меконг, – Камбодже, Лаосе, Вьетнаме и Таиланде. И хотя внешне сиамское розовое дерево не слишком примечательно, его древесина высоко ценится по всему миру. Дело в том, что тот самый палисандр, который стоит очень дорого и из которого делают паркет, элитную мебель, музыкальные инструменты и даже декоративные элементы в частных самолетах, – это и есть сиамское розовое дерево.

Siamese Rosewood находится под охраной и занесено в Красную книгу, однако активно вывозится браконьерами в Китай, где из него, в частности, делают резную мебель, известную как hongmu (первое упоминание об этой мебели относится ко второй половине империи Цин). Около 70% контрабандной древесины, уходящей в Китай по реке Меконг, приходится именно на Таиланд.

По мнению экологов темпы незаконных лесозаготовок за последние несколько лет выросли на 850%. Если все будет продолжаться в том же духе, сиамское розовое дерево может полностью исчезнуть в Таиланде в ближайшие десять лет. Сами браконьеры легко пересекают тайско-камбоджийскую границу с оружием и готовы убивать за древесину.

Летом 2015 года в Таиланде была сформирована команда элитных рейнджеров, получившая название Hasadin и вошедшая в состав Департамента национальных парков (DNP). В задачу этих высококлассных специалистов входит борьба с браконьерами, вырубающими розовые деревья. Защитники уникальной тайской растительности прекрасно ориентируются на местности, метко стреляют, владеют навыками самообороны. Патрули, рейды и аресты – их ежедневная рутина. Правда, незаконных вырубщиков исчезающего леса не так просто поймать. А сами рейнджеры рискуют на работе жизнями.

«Браконьеров не волнует, что мы представляем закон. Если у них есть оружие в руках, они стреляют без предупреждения», – поделился с газетой Bangkok Post Пироон Пилафоп, один из лидеров Hasadin.

Однако не стоит думать, что все браконьеры сознательно идут на преступление. Так, по сообщению Cambodian Daily, в сентябре прошлого года более 20 камбоджийских потенциальных лесорубов сдались тайской полиции, узнав, что вместо обещанной легальной вырубки им предстоит истреблять розовые деревья.

В 2013 году дерево Siamese Rosewood попало под защиту Конвенции о международной торговле видов, находящихся под угрозой исчезновения (Convention on International Trade in Endangered Species). Согласно документу, запрещены к торговле бревна, шпоны и пиломатериалы из Розового дерева. Однако, как пишет Bangkok Post, эти ограничения сформулированы так, что остается лазейка для продажи так называемых «полуфабрикатов».

Незаконная прибыль браконьеров от продажи розового дерева в Китай с 2000 по 2014 год составила 1,2 млрд долл., сообщает Агентство по экологическим расследованиям (EIA). Для полноты картины, издание приводит цифры. Так, один килограмм розового дерева стоит сразу после вырубки порядка 200 бат (5,5 долларов США), а при продаже на оптовом рынке Китая цена 1 кг этой древесины стоит уже порядка 1,5 тыс. бат (примерно 42 долл. США). Что касается стоимости конечных продуктов, изготавливаемых из палисандра, то, например, кровать из этой древесины продается в Шанхае за 1 млн долл.

«Самая большая проблема – это спрос, без которого не было бы этих потоков денег, попадающих в плохо управляемые государства, которые впоследствии усиливают коррупцию, подрывают законы и заставляют лесорубов рисковать жизнями», – резюмирует представитель EIA Яго Уодли.

Добавьте новостную ленту на свой сайт

The Phuket News
Новое метеорологическое предупреждение выпущено по югу Таиланда
Новое метеорологическое предупреждение выпущено по югу Таиланда
Мир Сириньи: Цвета дней недели в Таиланде
Мир Сириньи: Цвета дней недели в Таиланде
Leicester возьмет под крыло тайского футбольного вундеркинда
Leicester возьмет под крыло тайского футбольного вундеркинда
Esenzi на PIMEX: Подавая изящество
Esenzi на PIMEX: Подавая изящество
The Phuket News
Прокомментировать эту историю
comments powered by Disqus
NOVOSTIPHUKETA.COM NOVOSTIPHUKETA.COM NOVOSTIPHUKETA.COM
NOVOSTIPHUKETA.COM
Поделиться
NOVOSTIPHUKETA.COM
Последние новости пхукета

Вопрос-ответ

Как устроена тайская лотерея?

Как устроена тайская лотерея?

Прогноз


НОВОСТИ
Пхукет
Таиланд
Мир
Безумный мир
Бизнес
Мнение
Россия
АРХИВ
NOVOSTIPHUKETA.COM СПОРТ
Пхукет
Мир
Россия
NOVOSTIPHUKETA.COM ЖИЗНЬ
Авто и Мото
Здоровье
Культура
Люди
Образование
Общество
Окружающая среда
Путешествия
Развлечения
Рестораны
РАСКРАСКА
NOVOSTIPHUKETA.COM Вопрос-ответ
Задай вопрос
Скачать карту
NOVOSTIPHUKETA.COM ОБЪЯВЛЕНИЯ
Купля-продажа
Вакансии
Лодки и автомобили
Сообщества
Услуги
ПОИСК ОБЪЯВЛЕНИЙ
РАЗМЕСТИТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
NOVOSTIPHUKETA.COM АФИША
Список событий
Календарь событий
Пхукет БилетМастер
ДОБАВИТЬ СОБЫТИЕ
NOVOSTIPHUKETA.COM СПРАВОЧНИК
ПОИСК ПО СПИСКУ
ДОБАВИТЬ В СПИСОК
NOVOSTIPHUKETA.COM О нас
Компания
Точки продаж
Подписка
Размещение рекламы
Оплата рекламы
Связаться с нами
КОНКУРСЫ
ozvisa.org
 
Copyright © 2017 NOVOSTIPHUKETA.COM Com. Все права защищены. | Правила и условия пользования сайтом | Защита персональных данных.